Amalan di Sepanjang Bulan Muharram 2022

Tidak lama lagi, kaum muslim bakal menyambut yang bernama tahun Baru Islam atau tahun Baru Hijriyah. Tahun Baru umat Nabi Muhammad ini, mulai saat bulan Muharram, pasnya 1 Muharram.

Bulan Muharram ini yaitu bulan awalan dalam kalender Islam yang dipercayai memiliki keistimewaan didalamnya. Oleh karenanya, banyak ibadah yang diminta waktu masuk bulan Muharram 2022.

Ada lumayan banyak ibadah yang dapat dikerjakan buat menyambut Tahun Baru Islam juga bulan Muharram 2022. Apa ibadah yang direkomendasikan buat dikerjakan di bulan awalan kalender Islam ini?

Apa Itu Bulan Muharram?

Bulan Muharram salah satunya dari 4 bulan dalam kalender Islam yang dimulaikan oleh Allah. Bulan-bulan itu salah satunya yaitu Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram serta Rajab. Tahun ini, bulan Muharram jatuh saat bulan Juli, pasnya 30 Juli 2022.

Bulan ini adalah bulan yang Mulia. Kaidah berhubungan dengan adanya ini merupakan seperti Allah berfirman dalam suatu ayat dalam Al-Qur’an ialah :

“Kenyataannya bilangan bulan di segi Allah yaitu dua belas bulan, dalam keputusan Allah di waktu Dia membikin langit serta bumi, diantaranya empat bulan haram. Itu dia (keputusan) agama yang lempeng, sebab itu jangan pernah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu” (QS. At-Taubah : 36)

Apa Sunah-sunah di Bulan Muharram?

Selaku muslim, tentau Anda pengin mengenali apa ibadah sunnh yang direkomendasikan buat menyongsong Tahun Islam serta di sejauh bulan Muharram 2022? Berikut ada sejumlah ibadah yang dapat dikerjakan waktu bulan Muharram 2022.

1. Puasa

Nabi Muhammad SAW bersabda:

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ

“Puasa yang sangat afdhol sehabis puasa Ramadhan merupakan puasa dalam bulan Allah al-Muharram.”

Hadits ini sungguh-sungguh jelas sekali apabila puasa sunnah yang sangat afdhol sehabis Ramadhan merupakan puasa dalam bulan Muharram. 

Maksud puasa di sini merupakan puasa secara mutlak. Memperbanyak puasa sunnah dalam bulan ini, utamanya waktu hari ‘Asyura (10 Muharram).

Akan tetapi mesti dikenang tak boleh berpuasa keseluruh hari bulan Muharram, sebab Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak berpuasa 1bulan penuh kecuali di Ramadhan saja.

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah berucap: “Ini merupakan puasa yang sangat afdhol buat orang yang cuman berpuasa dalam bulan ini saja, serta buat yang terbiasa berpuasa selalu dalam bulan yang lainnya yang afdhol merupakan puasa Daud”.

2. Memperbanyak Amal Saleh

Perihal yang direkomendasikan buat dikerjakan masuk Muharram yaitu perbanyak amal saleh. Sewaktu melaksanakan amal saleh dalam bulan ini, bakal mendapat pahala yang besar selaku bukti sayang Allah pada hambanya.

Ini merupakan keutamaan yang besar, kebaikan yang banyak, tidak bisa dikiaskan. Sesungguhnya Allah merupakan pemberi nikmat, pemberi keutamaan sesuai sama kehendaknya serta ke siapa saja yang diingini. Tak ada yang dapat menentang hukumnya serta tak ada yang yang dapat menolak kelebihanNya.[8]

3. Taubat

Ibadah yang dapat dikerjakan saat bulan Baru di kalender Islam ini yaitu taubat. Taubat adalah satu wujud kembali pada Allah dari perihal yang Allah tidak suka, secara lahir serta batin ketujuan perihal yang lebih bagus serta disayangi Allah. 

Sewaktu melaukan taubat, itu berarti udah berkeinginan tinggalkan perihal jelek serta akan tidak mengulangiinya kembali.

4. Sedekah

Pekerjaan ini adalah satu diantara pekerjaan sosial yang kerapkali dikerjakan oleh kebanyakan orang. Dalam bulan Muharrom ini, sedekah yang seringkali dikerjakan yaitu menyantuni anak yatim. 

Perihal ini membikin tanggal 10 Muharram kerap dipandang sebagai lebarannya anak yatim. Akan tetapi, tak cuma itu, menggembirakan keluarga dengan memanfaatkan harta dan menolong orang yang butuh, termasuk sedekah.

Diambil dari buku 12 Bulan Mulia-Amalan Sejauh Tahun oleh Abdurrahman Ahmad As, Sufyan bin Uyainah ra meriwayatkan apabila siapa sajakah melapangkan keluarganya dalam hari Asyura, sebab itu Allah bakal melapangkannya sejauh 1 tahun itu. Ibnu Uyainah ra. udah coba sejauh 50 atau 60 tahun.

5. Zikir

Melakukan zikir salah satunya trik buat ingat Allah SWT serta tahun Baru Islam ini adalah jam yang bagus buat perbanyak zikir agar semakin lebih banyak ingat Allah SWT.

Perintah buat ingat Allah ini udah dikatakan di beberapa surat dalam Al Quran, Allah SWT berfirman dalam QS. Al-Ahzab ayat 41-42, yang pengertiannya, Hai beberapa orang yang punya iman, berdzikirlah (dengan menuturkan nama) Allah, zikir yang sebanyaknya. Serta bertasbihlah kepada-Nya di waktu pagi serta petang.

Dalam suatu hadits sejarah Muslim dijelaskan apabila orang yang membaca zikir bakal dinaungi oleh malaikat anugerah.

Dari Abu Hurairah ra berkata, Rasulullah SAW bersabda, “Tak satu grup duduk dalam satu majlis yang menuturkan (zikir) nama Allah, namun malaikat mengepungnya dalam rahmat menyelimutinya, serta Allah menuturkan mereka selaku kumpulan yang ada pada sisi-Nya.” (HR. Muslim)

Itu dia sejumlah sunnah atau ibadah dalam bulan Muharram yang direkomendasikan buat dikerjakan.

Apa Keutamaan Di Bulan Muharram?

Tiap-tiap bulan adalah bulan baik serta tentulah punya keutamaannya semasing. Tergolong bulan awalan kalender Islam ini. Banyak ibadah yang direkomendasikan sewaktu masuk tahun Baru Islam, ini tunjukkan kalau bulan awalan kalender Hijriyah ini amatlah spesial. Lantas apa keutamaan dalam bulan Muharram2022? Berikut keutamaannya:

  • Bulannya Allah SWT
  • Bisa melaksanakan beribadah puasa sunah Asyura
  • Bagus buat perbanyak sedekah
  • Mempertingkat beribadah sholat mesti serta sunah
  • Bagus buat melihat orang sakit

Begitu pengkajian tentang ibadah bulan Muharram 2022 yang dapat dijabarkan. Mudah-mudahan berfaedah!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *