Peristiwa Bulan Muharram yang Perlu Diketahui dan Dicatat!

Secepatnya, kaum muslim dapat menyongsong yang bernama tahun baru Islam. Tahun ini, tahun baru hijriah jatuh di tanggal 30 Juli 2022. Beberapa perihal yang acapkali dijalankan oleh kaum muslim dunia dalam menyambutnya. Tapi, dari sisi perayaan yang beberapamacam itu, ada suatu insiden yang mendampingi bulan mula pada tahun baru Islam, ialah bulan Muharram.

Buat kebanyakan muslim, pastinya mengetahui, kalaupun keunggulan bulan mula tahun Hijriyah ini begitu banyak. Dan juga banyak keunggulan yang direkomendasi buat dijalankan. Kecuali memiliki keunggulan, dalam bulan ini nyatanya memiliki peristiwa yang terekam.

Buat meningkatkan pengetahuan perihal peristiwa Islam di bulam Muharram, berikut di bawah ini dapat sedikit ada pembicaraan terkait insiden yang berlangsung dalam bulan Muharram.

Sejarah Singkat Muharram

Bagaimana bulan riwayat kata Muharram? Di ke bahasa arab, kata ini berawal dari kata “haram” yang mempunyai arti suci atau terlarang. Kata ini yang lantas diambil buat memberikan nama bulan mula tahun Hijriah. Mengapa? Lantaran, masa dulu, dalam bulan ini tidak diperbolehkan buat berperang namun juga membunuh. Larangan ini juga lagi berlaku sampai agama Islam ada.

Dahulunya, sebelumnya kehadiran Islam, bangsa Arab tidak punyai angka tahun. Mereka biasa mengatakan tahun itu dengan insiden yang sedang berlangsung waktu itu. Umpamanya saja tahun Gajah, tahun di mana terdapat sekelompok pasukan gajah yang ada di dalam bawah pimpinan Abrahah diperintah buat membinasakan Ka’bah.

Sampai di kepimpinan Umar bin Khattab RA, kalender Islam ini tercetus dengan kesepahaman bersama dengan banyak kawan dekatnya. Kalender itu dinamakan kalender Hijriah, diambil dari tahun hijrahnya Nabi Muhammad SAW. Lantas lantas, tahun Islam ini, mulai dengan bulan Muharram.

Peristiwa Apa Saja Yang Berlangsung Di Tanggal 1 Muharram?

Banyak insiden yang termasuk utama di 1 Muharram atau di sejauh bulan Muharram ini. Juga, katanya, juga banyak perihal-perihal yang berlangsung, juga jauh sebelumnya saat Nabi Muhammad. Apa kejadiannya? Beberapa insiden yang berlangsung salah satunya adalah:

 • Diterimanya taubat Nabi Adam As oleh Allah SWT
 • Pada saat Muharram ini pula, kapal Nabi Nuh melaut di bukit Zuhdi dengan selamat, sehabis banjir besar yang menempa dunia dan melenyapkan kebanyakan manusia
 • Selamatnya Nabi Ibrahim dari siksa api dari Raja Namrud
 • Di bulan ini pula, Nabi Yusuf bebas dari penjara Mesir gara-gara fitnah yang pernah sempat diterimanya
 • Selamatnya Nabi Yunus dari perut ikan yang menelannya
 • Allah mengobati penyakit Nabi Ayyub
 • Pada bulan ini pula, Allah melindungi Nabi Musa dan kelompok Bani Israil dikejar Raja Fir’aun.
Kejadian di Bulan Muharram Sesudah Islam Tiba

Kecuali tujuh insiden di atas, juga ada beberapa insiden yang berlangsung dalam bulan Muharram sehabis tibanya Islam. Apa sajakah? Berikut daftarnya:

 • Tepat di Muharram 1 H, sehabis berlangsung Baiat Aqabah II, tampak niat buat pindah ke Madinah
 • Berlangsungnya perang Khaibar di 7 H yang dimenangi oleh umat muslim
 • Umar bin Khatab disemayamkan di 1 Muharram 7 H sehabis dibunuh oleh Abu Lu’lu’ah
 • Di 10 Muharram 61 H, suatu malapetaka besar berlangsung. Insiden itu merupakan dibunuhnya cucu Nabi Muhammad SAW ialah Husain dan keluarganya di Karbala.

Itu beberapa insiden yang berlangsung di bulan mula tahun Hijriyah untuk beberapa umumnya. Ada insiden historis pula yang berlangsung di 10 Muharram. Insiden yang lantas bikin tanggal ini jadi tanggal yang acapkali diperingati jadi lebaran anak yatim. Apa insiden yang berlangsung di 10 Muharram?

Insiden 10 Muharram yang Besejarah

Mengarah di web NU, 10 Muharram ini kerap pula dikatakan sebagai Assyura. Asyurra diambil dari kata Al-Asyir yang maknanya ke-10. Berikut di bawah ini ada sekian banyak insiden historis yang berlangsung di 10 Muharram:

1. Allah Terima Taubat Nabi Adam As

Di 10 Muharram, Allah memaafkan dosa Nabi Adam As dan terima taubatnya sehabis menggunakan buah khuldi. Gara-gara kekeliruannya itu, Allah turunkan Nabi Adam ke Bumi dan selanjutnya Nabi Adam mengerti kekeliruannya itu sampai bertaubat bertahun-tahun.

2. Nabi Idris Dinaikkan Derajatnya

Pada tanggal dan bulan ini pula, Allah mengangkut Nabi Idris ke arah tempat yang bertambah tinggi di langit sana lantaran pembawaannya yang selalu berbelas kasihan terhadap tiap-tiap orang.

3. Nabi Musa As Diberi Kitab Taurat

Sehabis sukses terlepas dari pasukan Fir’aun, di bukit Thursina, Nabi Musa As dikaruniakan Kitab Taurat oleh Allah.

4. Nabi Ibrahim Jadi Kekasih Allah

Pada tanggal 10 Muharram, Nabi Ibrahim pernah dituding jadi perusak berhala dalam tempat pencintaan Raja Namrud. Dia lantas dilempar ke api. Tapi, atas kuasa Allah Nabi Ibrahim luput dari siksaan itu.

5. Selamatnya Kapal Nabi Nuh di Bukit Zuhdi

Insiden penting seterusnya merupakan turunnya Nabi Nuh bersama umatnya dari kapal yang selamatkannya dari bajir bandang yang mengambil kebanyakan manusia di bumi.

6. Bebasnya Nabi Yusuf

Momen penting yang berlangsung di 10 Muharram, ialah bebasnya Nabi Yusuf As dari penjara Mesir. Punyai muka ganteng, bikin Zulaikha, istri majikannya ketarik kepadanya, dan terus-menerus mengelabui Yusuf biar terjatuh ke kelakuan Zina.

Tapi, Zulaikha berkata terhadap si suami, kalaupun Yusuf mau menggagahinya, akhirnya dia dipenjara.

Dan di 10 Muharram, Nabi Yusuf As dibebaskan atas bantuan Allah SWT.

7. Percakapan Nabi Yakub dan Nabi Yusuf

Sehabis 40 tahun pisah, Nabi Yakun As, pada akhirnya kembali disandingkan dengan putranya ialah Nabi Yusuf As di 10 Muharram.

8. Keluarnya Nabi Yunus As dari Perut Ikan

Pada hari Asyura ini, Allah dengar dan selanjutnya menyetujui permohonan Nabi Yunus As buat menyemalatkan beliau dari perut ikan nun.

9. Kembalinya Kerajaan Nabi Sulaiman As

Nabi Sulaiman pernah kehilangan kerajaannya gara-gara tertipu memercayakan cincin sakti ke setan yang berujud istrinya. Sebab itu, beberapa kebolehannya lenyap. Tapi, sang hari Asyura, Allah kembalikan kerajaannya yang pernah sempat lenyap.

10. Nabi Isa Diangkat ke Langit

Allah pernah mengganti Nabi Isa dengan Yahuza biar luput dari kekejaman kelompok Bani Israil. Dan di 10 Muharram, Allah mengangkut Nabi Isa ke langit jadi tandanya penghormatan.

Kelebihan Apa yang Ada Di Bulan Muharram?

Jadi muslim, pastilah Anda mengetahui, kalaupun di bulan mula tahun Hijriah ini memiliki keunggulan dan keunggulan. Apa keunggulan bulan ini?

 • Bulan ini merupakan bulan Allah SWT
 • Dapat mengerjakan puasa Asyura, puasa yang bisa hapus dosa 1 tahun yang udah lalu
 • Baik buat perbanyak amal sedekah
 • Baik dipakai buat membesuk orang sakit

Insiden-peristiwa penting bulan Muharram di atas, dapat Anda tulis jadi ilmu dan pengetahuan buat mempertebal keimanan terhadap Allah SWT.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *