Keutamaan Bulan Muharram Ada 4, Catat serta Amalkan!

Sesaat lagi, umat Islam, bakal rayakan pertukaran tahun Islam atau tahun Hiriyah. Ini berarti, seudah bertambah dekat buat beranjak bulan Muharram, ialah bulan awalan pada tahun Hijriyah yang jadi satu diantara bulan yang spesial. 

Dikarenakan, dalam keyakinan Islam, bulan ini adalah bulan suci disamping bulan Dhul Qa’dah, Dhul-Hijjah, serta Rajab. 

Apa keutamaan Bulan Muharram?

Keutamaan bulan Muharram ini diawali pada tanggal 1 Muharram atau ketika masuk tahun anyar Islam serta sejauh bulan Muharram. Jadi spesial sebab dalam bulan ini, banyak berlangsung momen historis kaum muslim di era dulu.

Sampai, Nabi Muhammad SAW lantas, begitu memberi anjuran umatnya buat berpuasa di bulan awalan tahun Hijriyah ini. Contohnya puasa Asyura serta puasa Tasu’a. Di Hadist Sejarah Muslim, Rasulullah bersabda:

شَهْرُ اللهِ المُحَرَّمُ ، وَأفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الفَرِيضَةِ

“Sebagus-baik puasa sehabis puasa Ramadhan merupakan puasa saat bulan Muharram, serta sebaik-baik sholat selepas sholat fardhu yakni sholat malam,”

Disamping puasa, ada sejumlah keistimewaan bulan Muharram yang harus disadari oleh umat Islam. Barangkali ada lebih dari pada 10 keutamaan Bulan Muharram apabila dikumpulkan semua. 

Di sini bakal dikumpulkan sejumlah keutamaan Bulan Muharram yang ditulis dari buku kreasi Ustadz Abdullah Faqih Ahmad Abdul Hebat yang bertajuk Kalender Beribadah Sejauh Tahun.

Apa Istimewanya Bulan Muharram?

Buat kaum muslim, pastinya ingin tahu dengan keutamaan yang dipunyai oleh bulan awalan Hijriyah ini. Dikarenakan, banyak yang berkata, bila bulan ini yaitu bulan suci yang punya sejumlah hal baik didalamnya. 

Dan punya keistimewaan yang sewaktu diselesaikan bakal mendapat pahala yang gak terhitung, Allahualam.

Sama hal yang udah disebut di atas, di bawah ini bakal dijabarkan sejumlah keutamaan Bulan Muharram yang bakal ditulis di sini berdasarkan di buku Kalender Beribadah Sejauh Tahun punya Ustadz Abdullah Faqih. Apa sajakah? Berikut paparannya:

1. Tergolong dalam Bulan Suci Islam

Banyak ulama yang sepakat buat mengatakan bulan Muharram yaitu bulan suci dalam Islam disamping bulan Dhul Qa’dah, Dhul-Hijjah, serta Rajab. Pengakuan bulan ini selaku bulan suci pun tertulis di Al Quran, QS At Taubah ayat 36, yang bunyinya:

Pengertiannya: “Kenyataannya jumlah bulan menurut Allah yaitu dua belas bulan, (seperti) dalam keputusan Allah di waktu Dia membikin langit serta bumi, diantaranya ada empat bulan haram. Itu adalah (keputusan) agama yang lurus, sebab itu jangan pernah kamu menzalimi dirimu dalam (bulan yang empat) itu, serta perangilah grup musyrikin seluruhnya seperti mereka pun menentang kamu semua. Serta kenalilah apabila Allah serta beberapa orang yang takwa.” (QS. At Taubah: 36).

Di zaman dulu, penduduk Arab tidak boleh buat berperang sebab sucinya keempat bulan itu. Seperti di dalam suatu hadits dari Abu Bakrah RA apabila Rasulullah SAW bersabda:

“Sesungguhnya, zaman berputar sebagai perihal waktu Allah membikin langit serta bumi. 1 tahun ada 12 belas bulan. Salah satunya empat bulan haram (suci), tiga bulan berturutan, ialah Dzulqa’dah, Dzulhijjah, serta Muharram, setelah itu bulan Rajab suku Mudhar, pada Jumadil Tsani (Jumadil Akhir) serta Sya’ban.” (HR. Bukhari serta Muslim).

2. Bulannya Allah

Keutamaan Bulan Muharram yang ke-2  yaitu, bulan ini adalah bulan Allah. Kerap dikatakan dengan juga syahrullah Al Asham atau bulan Allah yang sunyi. Sama hal yang diriwayatkan oleh hadist Abu Hurairah RA, Rassulullah bersabda:

اَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ

Bermakna: “Sebagus-baiknya puasa sehabis Ramadhan merupakan dalam bulan Allah ialah, Muharram.” (HR. Muslim).

3. Bulan yang Disucikan

Setelah itu, keutamaan Bulan Muharram, ada 1 hari yang dikultuskan oleh umat beragama, terpenting muslim, ialah hari Asyura.

Beberapa orang muslim, dalam hari ini, memberinya penghormatan pada Nabi Musa atas kemenangan yang Allah kasih padanya. Pengakuan ini, tertulis dalam hadist dari Ibnu Abbas yang mengucapkan:

“Waktu Nabi Muhammad SAW hadir di Madinah, beliau saksikan sebagian orang Yahudi berpuasa dalam hari Asyura. Beliau bertanya, ‘Hari apa ini?’ Mereka menjawab, ‘Hari yang baik, hari di mana Allah tolong Bani Israil dari saingannya, sampai Musa pun berpuasa dalam hari ini selaku bentuk syukur ke Allah. Selanjutnya, Nabi Muhammad SAW. Bersabda, ‘Kami (grup muslimin) lebih layak menghargakan Musa ketimbang kalian.’ Setelah itu, Nabi Muhammad SAW berpuasa serta memerintah banyak kawan akrab buat berpuasa.” (HR. Muslim).

4. Bulan yang Sesuai Untuk Berjalan Ke Arah yang Lebih Baik

Bulan Muharram selaku diantaranya bulan yang istimewa dalam Islam selaku bulan awalan dalam kalkulasi kalendar Qamariyah.

Mencuplik dari buku Dahsyatnya Puasa Sunah tulisan H. Amirulloh Syarbini, Hj. Lis Nur’aeni Afgani, serta Tempat Kata, kala itu Rasulullah SAW kali pertamanya berpindah ke Madinah saat bulan Muharram. Sampai bulan ini jadikan mulanya penanggalan tahun Hijriyah dalam Islam.

Itu dia sejumlah keutamaan Bulan Muharram yang dapat dijabarkan. Jadi udah sepatutnya bulan ini menjadi kejadian yang sesuai buat umat Islam dalam rencana, perdalam, dan kerjakan perihal yang terhebat sejauh 1 tahun ke depan.

Apa Keutamaan Tanggal 10 Muharram?

Disebut di atas, kalau ada 1 hari yang dikultuskan oleh umat beragama terpenting muslim dalam bulan Muharram, ialah hari Asyura yang jatuh cocok di tanggal 10 Muharram. 

Dalam hari ini, kaum muslim disunahkan buat berpuasa. Dikarenakan, pada tanggal ini Allah udah tunjukkan kekuasaannya. Banyak momen historis yang berlangsung di 10 Muharram, itu dia kenapa, ini hari jadi satu diantara hari spesial.

Ditulis, ada sejumlah momen Nabi yang berlangsung pada tanggal ini. Tentang hal kejadiannya, sebagaimana berikut:

 • Diterimanya taubat Nabi Adam As oleh Allah SWT seusai beberapa tahun lama waktunya dia bertaubat gara-gara kekeliruannya mengonsumsi buah khuldi
 • Bahtera Nabi Nuh As, menyingkir dengan selamat di bukit Zuhdi, seusai berlajar dalam banjir besar yang terjadi enam bulan lama waktunya
 • Nabi Ibrahim As selamat dari api yang dibentuk oleh Raja Namrud buat membakarnya
 • Kemenangan Nabi Musa serta umatnya dikejar Fir’aun serta bala tentaranya. Firaun serta pengikutnya ditenggelamkan oleh Allah di lautan di tanggal 10 Muharram
 • Bebasnya Nabi Yusuf As dari penjara Mesir atas fitnah yang dia terima
 • Selamatnya Nabi Yunus dari perut ikan yang menelannya waktu dibuang dari kapal
 • Pulihnya penyakit kulit yang diidap Nabi Ayyub
 • Allah membawa Nabi Idris ke langit
 • Diskusi Nabi Yakub dengan putranya, ialah Nabi Yusuf
 • Kembalinya kerajaan Nabi Sulaiman
 • Diangkatnya Nabi Isa ke langit biar terlepas dari kekejaman para Bani Israil

Doa Asyura

Tanggal 10 Muharram atau Asyura salah satunya Keutamaan Bulan Muharram. Doa Asyura atau doa 10 Muharram, kerap disebut jadi satu diantara doa yang mustajab.

Berikut Doa Hari Asyura dari Kitab Kanzunnajah Wassuruur Fil Ad’iyah Allatii Tasyrahushshuduur halaman kreasi Syeikh Abdul Hamid bin Muhammad Ali Al Quds (meninggal tahun 1363 H) halaman 20 s/d 24 serta 42 s/d 46 diambil dari situs Pustaka Pengetahuan Sunni Salafiyah-KTB. Doa asyura ini dibaca selepass sholat magrib.

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ اَللَّهُمَّ يَا مُفَرِّجَ كُلِّ كَرْبٍ، وَيَا مُخْرِجَ ذِي النُّونِ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا جَامِعَ شَمْلِ يَعْقُوبَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا غَافِرَ ذَنبِ دَاوُدَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا كَاشِفَ ضُرِّ أَيُّوبَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا سَامِعَ دَعْوَةِ مُوسَى وَهَارُونَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا خَالِقَ رُوحِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَبِيبِكَ وَمُصْطَفَاكَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَيَا رَحْمَنَ الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ إِقْضِ حَاجَاتِنَا فِي الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ، وَأَطِلْ أَعْمَارَنَا فِي طَاعَتِكَ وَمَحَبَّتِكَ وَرِضَاكَ، يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ، وَأَحْيِنَا حَيَاةً طَيِّبَةً، وَتَوَفَّنَا عَلَى اْلإِسْلاَمِ وَاْلإِيمَانِ، يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِين ،

Pengertiannya: “Ya Allah, Yang lepaskan tiap-tiap kesukaran, wahai Yang mengeluarkan Dzun Nuun (Nabi Yunus) dalam hari Asyura, wahai Yang mengumpulkan keluarga Nabi Ya’qub dalam hari Asyura, wahai Yang mengampuni Nabi Dawud dalam hari Asyura, wahai Yang membebaskan kesukaran Nabi Ayyub dalam hari Asyura, wahai Yang dengar doa Nabi Musa serta Nabi Harun dalam hari Asyura, wahai Yang bikin sukma penghulu kita, Nabi Muhammad shallallaahu ‘alaihi wasallam , pujaan hati serta alternatif-Mu dalam hari Asyura.

Wahai Tuhan dunia serta akhirat, Tak ada Tuhan selain Kamu, Tunaikanlah hajat-hajat kami di dunia serta akhirat, serta panjangkanlah umur kami dalam ketaatan kepada-Mu, mahabbah (kepada)-Mu serta keridhaan-Mu, wahai Yang Penyayang di antara yang mencintai. 

Serta nyalakanlah kami dengan kehidupan yang baik, serta matikanlah kami dalam agama Islam serta iman, wahai Yang Pengasih di antara yang mencintai. Moga-moga Allah mengekspresikan shalawat serta salam atas penghulu kita, Nabi Muhammad serta ke atas keluarga serta kawan akrab beliau, serta semuanya penghormatan buat Allah, Tuhan dahsyat sekalian alam.”

Apa Saja Ibadah Di Bulan Muharram?

Memiliki keutamaan serta keistimewaan, ibadah apa yang direkomendasikan buat dikerjakan dalam bulan ini? Di bawah ini ada sejumlah ibadah yang dapat dikerjakan waktu bulan Muharram terjadi, biar memperoleh ridho serta pahala yang bejibun dari Allah:

 • Puasa
 • Sholat
 • Berkunjung
 • Mandi
 • Menyeka kepala anak yatim
 • Bersedekah
 • Memanfaatkan celak mata
 • Membelanjakan orang-tua
 • Memangkas kuku
 • Singgahi ulama
 • Melihat orang sakit
 • Membaca surat Al Tulus sejumlah 1.000 kali

Di atas adalah ibadah yang dapat dilakukan sewaktu kelak udah masuk bulan Muharram. Banyak keutamaan Bulan Muharram ini, mudah-mudahan dapat jadi perhatian agar semakin lebih mempertingkat beribadah serta mempertebal keimanan.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *